terça-feira, 8 de abril de 2014

Pastel de nata

Como eu tive uma disciplina de Panificação e Confeitaria Internacional, hoje eu resolvi trazer uma receita portuguesa muito conhecida: o Pastel de nata, porque Pastel de Belém só o de Portugal mesmo devido a denominação de origem. Assim como, champagne é só na França.
Em 2011, o Pastel de Belém foi eleito uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal. Fonte: Wikipédia.
Chiquérrimo né?!
Uma curiosidade é que muitas receitas portuguesas levam muitas gemas porque, naquela época, nos mosteiros eram utilizadas as claras para engomar as roupas e não se sabia o que fazer com as gemas. Acharam uma solução perfeita e deliciosa né?!
Até hoje é guardado a sete chaves a receita do Pastel de Belém.
Aproveitem.

Pastel de nata


Fonte: Peipen.

Ingredientes:
  • 500 gramas de massa folhada*
  • 600 gramas de creme de leite (nata – ou 2 potes)
  • 150 gramas de açúcar de confeiteiro (ou 1 xícara)
  • 10 gemas
  • 16 gramas de farinha de trigo ou amido de milho (ou 2 colheres de sopa)
  • Raspas de limão (a gosto)
  • Essência de baunilha (a gosto)
  • Canela em rama (a gosto)
  • Canela em pó (a gosto)

Modo de preparo:

Massa: Descongele a massa em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos. Abra a massa, corte-a em discos do diâmetro das forminhas de empadinha e forre-as, moldando com o dedo (foto 1). Perfure a massa e pré-asse a massa por 5 minutos em forno pré-aquecido a 160ºC. Reserve.

Recheio: Misture as gemas, o creme de leite, a farinha de trigo (ou amido), a canela em rama, a essência de baunilha, as raspas de limão e o açúcar, leve ao fogo em banho-maria para engrossar, sem deixar ferver (cuidado para não talhar o creme). Coloque o creme nas forminhas com a massa pré-assada (foto 2) , salpique canela em pó por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos ou até que estejam bem douradas.
Deixe esfriar e sirva-se.


*É muito mais fácil você comprar a massa folhada pronta, porque é muito trabalhoso fazer a sua própria massa e encontra-se facilmente em mercados.


Se deliciem!
Beijos.

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