quinta-feira, 10 de abril de 2014

Colomba pascal

Como estamos bem pertinho da Páscoa, nada melhor do que hoje ser dia de Colomba pascal.
É um pão tradicional para muitas pessoas nessa época.
"A pomba ou colomba pascal, um pão doce e enfeitado com a forma de ave, é um símbolo cristão. A forma de pomba era utilizada muito frequentemente nos antigos sacrários onde se reservava a Eucaristia. O símbolo eucarístico se converteu logo no pão doce que costumar ser compartilhado, em alguns países europeus - especialmente na Itália - no café da manhã de Páscoa e da "Pasquetta", a segunda-feira de Páscoa." Fonte: Wikipédia.
Aproveitem.

Colomba pascal


Fonte: Gnt.

Ingredientes:

Esponja:
  • 425 gramas de farinha de trigo (ou 3 xícaras e meia)
  • 25 gramas de fermento biológico seco (ou 2 pacotes e meio - é também popularmente chamado de fermento para pão)
  • 150 gramas de gemas (ou 7 unidades e meia)
  • 300 ml de água (ou 1 xícara + um pouquinho menos da metade da xícara)

Reforço (ou seja, o restante da massa):
  • 625 gramas de farinha de trigo (ou 5 xícaras + 1/4 de xícara)
  • 250 gramas de açúcar (ou 1 xícara + um pouquinho menos da metade da xícara)
  • 275 gramas de gemas (ou 14 gemas)
  • 12,5 gramas de sal (ou 1 colher de sobremesa)
  • 250 gramas de margarina (ou 1 xícara)
  • 300 gramas de frutas cristalizadas (ou 1 pote)
  • 300 gramas de uva passa (ou 1 pote)
  • Essência de panetone* (a gosto)

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes da esponja e deixe fermentar até dobrar de volume (foto 1).
Acrescente os demais ingredientes e coloque a farinha de trigo aos poucos. Sove bem até a massa tornar-se lisa e deixe descansar.
Tire o gás da massa e acrescente as frutas cristalizadas e a uva (fotos 2 e 3), faça uma bola com a massa e coloque em formas de papel para colomba (fotos 4, 5 e 6).
Deixe crescer até dobrar de volume.
Faça um pequeno corte em cruz no meio da massa e acrescente um pedacinho de manteiga. (Assim, não ficará com uma casca dura após assada)
Asse em forno pré-aquecido a 160ºC por 25 a 30 minutos. (Pra saber se a colomba está assada, bata no fundo da forma, você escutará um som abafado)
Retire do forno e pincele manteiga derretida por cima.
Se quiser fazer uma farofa para colocar por cima, misture 300 gramas de farinha de trigo (ou 2 xícaras e meia), 300 gramas de manteiga (ou 1 xícara + um pouquinho menos da metade da xícara), 300 gramas de açúcar (ou 1 xícara + 3/4 de xícara) com a ponta dos dedos. Coloque por cima da colomba assada e leve de volta ao forno por 10 minutos.
Se quiser, acrescente amêndoas picadas, nozes ou castanhas por cima.

Fontes: Ig e M de Mulher.

Caso você não goste de frutas cristalizadas, substitua na mesma quantidade por gotas de chocolate. E na farofa, acrescente 300 gramas de chocolate em pó (ou 3 xícaras + 1/3 de xícara).

*É encontrada facilmente em mercados e lojas especializadas. Segue abaixo a foto.
Fonte: Atacado União.

Existem vários tipos de formas de papel para Colomba, é só você escolher a que mais lhe agrada ou a que você tem. As tradicionais são essas:

Fontes: Atacado União e Good Pack.

Se deliciem!
Beijos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário