quinta-feira, 20 de março de 2014

Empadinha de frango sem glúten e sem lactose

Toda receita pra intolerância a lactose ou pra doença celíaca, geralmente, tem uns ingredientes diferentes e que não são muito acessíveis ou baratos.
Porém, essa receita tem ingredientes super fáceis de encontrar e comuns.
É uma delícia, a massa fica super crocante, melhor até do que uma empada feita com farinha de trigo (sério), você não fica com gordura na mão e parece super levinha.
Além de ser fácil de fazer.
Aproveitem!

Empadinha de frango sem glúten e sem lactose


Fonte: Cozinhas Itatiaia.

Ingredientes:

Massa:

  • 100 gramas de ovos (ou 2 unidades)
  • 20 gramas de gema (ou 1 unidade)
  • 400 gramas de farinha de arroz* (ou 3 xícaras + 1/3 de xícara)
  • 72 gramas de amido de milho (ou 8 colheres de sopa)
  • 5 gramas de sal (ou 1 colher de chá)
  • 300 gramas de margarina sem leite** (ou 1 xícara + um pouquinho menos da metade da xícara)
  • 16 gramas de fermento em pó (ou 2 colheres de chá)

Recheio:

  • 500 gramas de frango desfiado (ou 2 peitos)
  • 200 gramas de cebola (ou 2 unidades)
  • 600 gramas de tomate para molho (ou 4 unidades)
  • 4 dentes de alho
  • 160 gramas de extrato de tomate (ou meia xícara)
  • 1/2 maço de salsinha
  • 1/2 maço de cebolinha verde
  • Sal (a gosto)
Modo de preparo:

Massa: Em uma tigela, coloque os ovos, as gemas, a margarina, o sal, o fermento em pó e a farinha de arroz, misture bem. Vá adicionando o amido de milho até ficar uma massa firme. Deixe descansar por 20 minutos. Forre o fundo e as laterais das forminhas de empadinhas com a massa (eu prefiro usar as forminhas individuais mas também você pode fazer em uma única forma grande - não precisa untar).

Recheio: Doure a cebola e o alho, em seguida, acrescente o tomate picado em pequenos cubos, o extrato de tomate, o frango desfiado e o sal. Por último, acrescente a salsinha e a cebolinha verde.
Quando o recheio esfriar, adicione nas massas de empadinhas. 
Abra a massa com um rolo, corte um círculo e cubra as forminhas recheadas. Em cima, pincele com ovo.
Leve ao forno pré-aquecido por 160ºC a 20 minutos ou até que as empadinhas estejam douradas.



*A farinha de arroz encontra-se facilmente em mercados e é muito boa para substituir a farinha de trigo. Minha mãe já usou para empanar peixe e não tem gosto ruim, é uma delícia.

**Pra essa receita ser sem lactose, recomendo usar a margarina Becel que não possui lactose.

Se você é vegetariano, é só substituir o recheio de frango por um recheio de brocólis, de caponata, de queijo ou o que a sua imaginação preferir.

Se deliciem!
Beijos.

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